Hadis, Malaikat

Malaikat Yang Menyampaikan Sholawat dan Salam Ummat Muhammad SAW

Adapun keterangan yang menyatakan tentang adanya malaikat yang bertugas menyampaikan sholawat dan salam Ummat Muhammad SAW adalah :

Diriwayatkan oleh Abu Hurairah dan Ammar Bin Yaser ra. bahawa Rasululluh SAW bersabda:

Artinya:

Sesungguhnya Allah SWT telah menciptakan malaikat yang diberi pendengaran semua makhluk. Ia berdiri diatas kuburku sampai hari kiamat. Bila seorang ummatku bersholawat atasku, ia menyampaikannya kepadaku dan berkata: Hai Muhammad, fulan bin fulan telah bersholawat atasmu.

Maka para sahabat bertanya: Ya Rasulullah, bagaimana maksud firman : Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi?

Nabi SAW bersabda: Bahwa itu termasuk bahagian dari pengetahuan yang tersimpan. Seumpama tidak engkau tanyakan, maka tidak akan ku beritahukan.

Bersabda Rasulullah SAW: Allah telah menugaskan dua malikat bagiku. Tiada seorang muslim mendengar namaku disebut, lalu dia bersholawat kepadaku, melainkan berkata kedua malaikat itu: Allah telah mengampunimu. Lalu yang lain menjawab: Amiin.

Demikian jugatiada disebut namaku disisi seorang muslim, tetapi ia tidak bersholawat kepadaku, melainkan kedua malaikat itu berkata; Allah tidak mengampunimu. Dan malaikat yang lain menjawab: Amiin.

Leave a Reply